日置桜H19BY純米ひやおろし「山装ふ(やまよそう)
 山根酒造場 鳥取県

●この軽さはにひやおろしとしての価値がある
 山田錦60%、7号酵母、日本酒度+7.0、酸度1.8、アミノ酸度1.4Alc.15%〜16%
 丁度ラベルの基調になっている色と同じような色。
 若いブリーチーズにサラダ菜が添えてあるような香り。しばらく置くとメロン系とアルコールの香り。
 アタックでは若干アルコールが刺激する。渋さはあるが、今まさに丸みを帯びようとしている。
 このアルコール感の次には、滑らかさが広がり、その後に酸味が姿を見せる。味わいは軽い甘さのあるブドウ果汁や、瓜系の食べ物のようでもある。コクはあるが、まだ薄く、かすかに見える程度。
(お燗) 甘味と酸味のバランスが良好。ポン菓子の味わいがあり、それをフレッシュな酸が切っていく感じ。
 深い旨味はやはりひと夏熟成では出てきていないが、この軽さにも価値がある。
 1800ml 2730