日置桜H19BY純米ひやおろし「山装ふ(やまよそう)」
山根酒造場 鳥取県
●この軽さはにひやおろしとしての価値がある
山田錦60%、7号酵母、日本酒度+7.0、酸度1.8、アミノ酸度1.4Alc.15%〜16%
丁度ラベルの基調になっている色と同じような色。
若いブリーチーズにサラダ菜が添えてあるような香り。しばらく置くとメロン系とアルコールの香り。
アタックでは若干アルコールが刺激する。渋さはあるが、今まさに丸みを帯びようとしている。
このアルコール感の次には、滑らかさが広がり、その後に酸味が姿を見せる。味わいは軽い甘さのあるブドウ果汁や、瓜系の食べ物のようでもある。コクはあるが、まだ薄く、かすかに見える程度。
(お燗) 甘味と酸味のバランスが良好。ポン菓子の味わいがあり、それをフレッシュな酸が切っていく感じ。
深い旨味はやはりひと夏熟成では出てきていないが、この軽さにも価値がある。
1800ml 2730円