●冷やでチーズ料理、燗なら純和食にも
麹米:ひとめぼれ70%、掛米:あいちのかおり78%、701号酵母
・同蔵の「天保十三年山廃純米」から如月に特別に選別したお酒です。
・ラベルは私の手書きです。
炭素を使用していないので、順調に色づいているのがわかる。
わずかに熟成香があるが、基本的には生クリームやメロン、杏仁豆腐の香り。7号酵母の爽やかな香りといおうか・・。
はじめはやはり酸っぱさに驚きますが、ベースには落ち着いた旨味が出てきている。
渋さはあまり感じない。二口目以降ともなると、酸味と旨味のバランスの良さに気がつく。熟成により滑らかさと味わい深さが加わっている。豪腕ではないがパンチ力もある。
余韻は乳酸系の味わい。
(お燗) 乳酸っぽい香りが上がる。酸も味わいもトーンが強くなる。冷やよりも酸っぱさが気にならないのは、味わいのトーンが酸のトーンに追いついたからだろう。複雑な味わいも出現する。味切れはよく、余韻は米の旨味がよくわかる。
1800ml 2100円