清酒竹鶴H19BY純米にごり酒火入
  竹鶴酒造 広島県
 
●速醸のどぶ?
 八反錦、加工用米65%、601号酵母、日本酒度+14.0、酸度2.0、アミノ酸度1.5、Alc.16.5%
【上澄み】 完全にシャルドネの香りに思えてならない。味わいもはじめは樽熟白ワインのような感じで、後に、濃厚な生酒の味わいになる。
【上澄み燗】 渋さが出て味わいが薄く感じられる。酸味が存在を主張するが、味の引きは潔い。
【にごり】 上立ち香は低いがヤクルトのような香りを感じる。糖無しのヨーグルトのような味わいや、胡桃のような味わいを持つ白ワイン(グートエーデル)の味わいを感じる。かすかにおひつのような口中香がある。肌理の細かさを感じる舌触り。
【にごり燗】 ますます甘味は消えてくるが、旨味が増幅され際立って辛いという印象は無い。余韻に芳ばしさが現れる。
 1800ml 2310