扶桑鶴H19BY純米「高津川
 桑原酒場 島根県

●ランチSAKE
 五百万石、きぬむすめ70%、7号酵母、日本酒度+4.0、酸度2.3、アミノ酸度1.7Alc.15.5%
 マスカットの香りや胡桃の香りがあり、ドイツ白ワインの香りのようだ。
 例年の高津川とは違う・・・。熟度が違うからなのだろう、ビターな味わいではない。緑を連想させるような酸があり、淡い甘さ。
 未熟だがその味わいには膨らみがあり、熟成によりその味が濃くなってくるのが楽しみな酒。今はこの清流のような味をランチのお供として楽しみたい。
(お燗) 甘酸っぱい味。しかし酸が勝つとか甘さが勝つとかではなくバランスがとれている。余韻でリンゴの味わい、米の旨味を感じこの酒のきれいさを再確認する事になる。
 1800ml 2153