清酒竹鶴H14BY純米吟醸
 竹鶴酒造 広島県

●この年から7号酵母
 山田錦、八反50%、7号酵母Alc.15.6%、日本酒度+5.0、酸度2.1、アミノ酸度1.6
 オレンジ色がかった黄色。滓ははっきり出てはいないが、この透明度からして、もうすぐ凝固するのでは無いかと思われる。
 紹興酒シェリー酒のような熟成香。やわらかなトロンとした舌触りで、味わいも古酒そのものに間違いはないが、オレンジの酸味を思わせるような味わいがあり、まだまだ活力を失っていない事を主張しているように思える。余韻は甘味から徐々にビターな味に移っていき落ち着きのある仕上がりとなっていく。
(お燗) ビターな味わいが少しだけ強調され、酸味が大人しくなるように思える。冷やより全体のバランスがよくなり収まりのよさを感じる。
 1800ml 4200