清酒竹鶴H23BY純米吟醸生酒
  竹鶴酒造 広島県

●米エキスとフレッシュ感
 八反50%、7号酵母Alc.16.5%、日本酒度+8.5、酸度2.4、アミノ酸度2.1
 煮詰めた金柑を連想する香りは、濃さと甘さ、酸味を期待させる。しっかり溶けた米の旨味は、濃厚な甘さとなって現れる。しかし、酸がフレッシュ感や微量の苦味、柑橘様の味わいをつくり出すので、厚みはあるが重くなく、飲み飽きることがない。米エキスの味わいをフレッシュ感と共に楽しむ事が出来る。
(お燗) 40度、濃さのある米の旨味に柑橘系の味わいと酸味が加わり、甘酸っぱい味わいになる。余韻には甘味と共にほのかな苦みがある。50度、甘さが少なくなり、酸味が強くなるが、刺々しさは無く、寧ろふんわりと軽やかになる。60度、米の旨味に柑橘系の酸味と苦味が働き掛けることで辛さを表現する。
 1800ml 3570