鷹勇H23BY純米しぼりたて無濾過生原酒Ver.2
  大谷酒造 鳥取県

●Ver.1と違い味に芯がある
 山田錦・玉栄50%、9号酵母Alc.17〜18%、日本酒度+5.0、酸度2.0、アミノ酸度1.5、奥村豊杜氏
 ライム、メロン、生クリームの香りや、米麹の香りが低く感じられる。旨み、甘み、酸味が詰まった密度の濃い味わいが、転がり込んでくる。炭酸ガスも微量にあり、躍動感を加える。Ver.1と違い、味の芯があり、軽いだけのぼんやりした旨みではない。フィニッシュに弱い苦みが甘さを押し出し、渋みとともに辛さを残す。
(お燗) 40度、米の味わい、甘み共に濃くなる。酸と炭酸ガスが味を切り、ほんのり渋みを残す。50度、甘みよりも旨みが広がる。炭酸ガスが少し抜けて、味の伸びがよくなる。余韻は渋い。60度、フレッシュな酸の溶け込んだ、ほのかな甘みのある米の旨みは一気にふくらむが、すぐに酸が表に飛び出し切れていく。
 1800ml 2552