睡龍H17BY純米「涼」
  久保本家酒造 奈良県

●段々旨くなる
 五百万石、アキツホ65%、9号酵母
 ほんのり熟成香。マシュマロ、黒糖の香りも微かに。
 渋くは無いけれど、味が全て開いている事は無い。従ってとても淡い感じを受ける。「どぶ」の上澄みのようでもあるが、樽熟白ワイン系の味ではなく米の汁という感じ。舌の比較的奥の方で旨味が広がるのが分かる。その旨味は出汁の味や磯の味に変化して余韻に感じられる。一口目より二口目、三口目の方が味をしっかり感じとれるようになる。
(お燗) 上立ち香はほとんど無い。冷やと違い一口目から旨味が分かる。酸も活発になって食欲をかきたてる。けんちん煮が食べたくなった。
 1800ml 2400