日置桜H16BY生もと純米山田錦60%
 山根酒造場 鳥取県

●渋い・・・開栓後5日で味が開きます
 山田錦60%、7号酵母、日本酒度+6.5、酸度2.3、Alc.16.2%
 古酒様に色付いている。茶がかった黄色。
 スパイス系の熟成香がふんわりと感じられる。香りや色合いから、すっかり枯れた味わいを想像していたが、さにあらず。苦みばしった醤油せんべいのような熟成酒の味わいがあるが、溌剌とした酸はまるで火入したばかりのお酒のようだ。
 舌にも、グッとひっかかりがあり、自己主張している。
 余韻に残る味わいに、おちつた古酒の姿を見ることが出来る。
(お燗) 熱い温度だと渋さが出る。若いお酒のように味が薄く感じられる。
ぬる燗で、酸の強さや渋みは感じるが、弾力が出てきて、優しさを感じることができる…でも、渋い。
 1800ml 2993