扶桑鶴H19BY純米火入にごり酒
 桑原酒場 島根県

粕汁代わりに飲んでみる?
 五百万石・きぬむすめ70%、7号酵母、日本酒度+5.5、酸度2.6、Alc.17.5%
 香りは酸味のあるリンゴ、冷やご飯のようだ。
 はじめは、わずかにすっぱさを伴うフレッシュ感のある甘味が淡く感じられる。見た目ほど舌触りはどろっとしてなく、基本は辛口であることが次第にわかってくる。鰹節のような旨味がある。
(お燗) 酸味の香りが強くなる。粕汁の香りにも感じる。
 冷より甘みをはっきり感じ取れる。切れは良い。野菜の煮物と相性が良さそう…このまま具材を入れて粕汁代わりに飲んでもいいかな?
 1800ml 2205