梅津の生もと純米H19BY山田錦60%無濾過生原酒 
 梅津酒造 鳥取県

●竹鶴石川杜氏指南の生もと
 山田錦60%、7号酵母、日本酒度+10、酸度3.2、アミノ酸度2.8、Alc.18.9%
 プリンスメロンの種の部分の香り、レーズンの香り。密度の濃そうな香りが印象的。
 とにかく、多数の味わいが一気に押し寄せてくるのがわかる。甘さ、苦さ、酸味、渋さがそれぞれ主張する。しかし、それらは無秩序に主張するのではなく、互いにスクラムを組んでいる。また口にするたびに主役が交代し様々な表情を見せる。
 「まだ、まとまっていないなぁ」なんて言いながらでも、飲み始めたら止められない味。きき猪口一杯の間にも段々旨くなる。単純でないだけに癖になるお酒だ。
 荒々しさにも魅力を感じてしまう。
(お燗) 渋さが強くなるが、他の味はまとまりが出てくる。酸味が主体になってくるので酒単独では「?」な人もいるかもしれないが、食中酒にはとても良い。特にシェーブルチーズが好きな人に気に入ってもらえそうです。
 ラベルは私が書きました。
 山陰東郷山廃が気に入った方は飲んでみる価値あります。
 1800ml 3400