小笹屋竹鶴H18BY大和雄町純米原
 竹鶴酒造 広島県

●果実味とは対極にある
 雄町65%、701号酵母、日本酒度+5.0、酸度2.0、アミノ酸度2.1、Alc.19%
 僅かに緑色がかった黄色=青冴えしている。
 メイプルシロップ、チャイの香りを微かに含む、豊かな米エキスという感じの香り。
 熟成した大和も良いが、この透明感のある味わいにも魅せられてしまう。
米の旨味と甘さ、酸味のバランスのとれた、濃いが透明感のある出汁のような味わいはフルーティなど嘲笑うかのようである。渋み、少ない。
(お燗) 黒糖の駄菓子的な香りとご飯の香りがする。
 少々渋さが出るのと、アルコールの高さが「きき酒」では気になるが、飲む上では何の問題も無い。冷やより甘さがぐっと抑えられ、食べ物を要求する味わいに変る。ビターな味だ。
 1800ml 3150