梅津の生もとH19BY純米無濾過火入原酒山田錦60%
 梅津酒造 鳥取県

●火入後一年熟成
 山田錦60%、7号酵母Alc.18.5%、日本酒度+10、酸度3.0、アミノ酸度2.1
 柑橘系の香りの奥に乳酸系の香りがする。かすかに木質系の香りもある。
 たっぷりで、豊かな甘酸っぱさが野太い酸と共に「そびえたっている」という印象。口の中にとどめて探ると様々な味わいが感じられるが、意図せずそのまま喉に落とすと、気がつかないほど見事にまとまりを見せている。余韻にはビターな味わいと熟成した味わいが現れる。基本は辛いのだが、味わえば味わう程甘みもわかるようになる。
 まだまだ熟成により伸びる事は間違いないだろう。
(お燗) 40度、やや若返り渋さが現れる。柑橘系の酸味と共に、椎茸の出汁みたいな旨味がわかる。50度、渋みは酸と融合し、その酸は半分だけ旨味と融合している。温かいグレープフルーツジュースのようでもある。60度、乳酸系の味わいが酸や旨味など全体をまとめあげている。ほんのり甘く、余韻がビター。

 1800ml 3400