梅津の生もとH21BY無濾過生原酒山田錦60%
 梅津酒造 鳥取県

●ウマスッパイ♪
 山田錦60%、酵母無添加、日本酒度+13.0、酸度4.3、アミノ酸度2.3、Alc.19.0%
 はじめは沢庵、次に胡瓜の酢のものの香りがあり白いご飯が欲しくなる。酒母の上澄み液を連想する様な酸の高さがある。ただし、舌を刺激する様な事はない不思議な酸っぱさである。この酸っぱい液には甘味も旨味もしっかり溶け込んでいる。飲み込んだ後には渋さも出てくるが、それよりも広がる乳酸系の味わいに魅せられる。全体に軽やかさがあり杯が進む。そして徐々にコクを感じるようになる。
(お燗) 40度、甘味、酸味、苦味が入り混じった印象。今一歩まとまりに欠ける。50度、酸が鼻を刺すが、甘味が出てきて酸味とのコンビが面白い。苦味がコクを演出する。60度、甘味、酸味は他の温度より静けさがあり、まとまりをもつ。
 1800ml 3400