梅津の生もとH21BY無濾過火入原酒山田錦80%
 梅津酒造 鳥取県

●鍋のスープのような味わい
 山田錦(田中農場)80%、酵母無添加Alc.19.5%、日本酒度+17.0、酸度2.1、タンク貯蔵
 レモン色がかった色合い。海藻と米飴そして醤油の香りがする熟成香がある。昆布出汁と米のエキス分を感じる旨味が凝縮し、初めは濃い甘味を覚える。後に、酸味や渋みがはっきりし始め、辛口へと導いていく。徐々に日本酒を味わっているという感覚を忘れ、昆布で出汁をとり、醤油で味付けした鍋物のスープを飲んでいるような感覚になる。
(お燗) 40度、味わいそのものはまとまり、丸みが出てくるが、酸やアルコールの刺激はある。50度、酸がシャープな味にし、辛さがよくわかるようになる。まとまりがある。60度、充実した旨味に酸っぱさがアクセントで加わる。米のエキス分をしっかり感じることができる。
 1800ml 2700