●鰻白焼きなど、脂たっぷりが欲しい!
山田錦60%
ひやおろしに対して少なからず懐疑的な私としては、H16BYではなく昨年のひやおろし【H15BY】を選びました。(埼玉の富士屋酒店さん情報ありがとう!)
山田錦55%なら「ひこ孫」なのだが、60%は果たしてどうだろう…。
香りは奈良漬と木の香りが混ざったように感じた。そこに熟成香も加わる。色目的にはおそらく低温熟成だったのでしょう、さほどついていない。
一年熟成だけのことはあり、完全ではないにしても(=常温放置大歓迎です)熟成した味わいがある。苦味も伴うあたり、まだまだ熟成の可能性を秘めている。神亀らしい出し汁のような味わいが濃い目に存在する。「冷やより、早くお燗で試してみろ!」と酒が言っているようだ。
(お燗)吟醸香らしきものがわずかに感じられる。冷やよりも香りがよくなる。辛口のイメージが強くなり、ひこ孫に似てくる。そして、味わいが辛口方向にぴったりとまとまってくる。酸味もしっかりあり、食中でないとこの酒の本当のよさがわからない事を証明してくれる。
1800ml 3100円