るみ子の酒R4BY特別純米6号酵母

[森喜]

るみ子の酒R4BY特別純米6号酵母
 森喜酒造 三重県

●若く、味のりが待たれるが、60度燗なら渋みが大人しい。
八反錦(広島産)・山田錦三重県産)60%、6号酵母Alc.15%、日本酒度+7.0、酸度1.4、アミノ酸度0.8、豊本理恵杜氏

 ラムネ菓子、メロンクリーム、搗きたての餅などを連想させる上立香。わずかにライムっぽい酸味が、若々しくチリチリする様な酸と共に、米の甘みに絡む。空気を含むと、微かなミネラル感と弱い渋みが現れ、輪郭をつくる。まだ若く、味が乗るにつれて厚みや弾力が現れるでしょう。
(お燗) 40度、酸が硬さを強調し、塩味(ミネラル感)、辛さ、渋みが目立つ。50度、僅かだが甘みにふくらみが感じられる。空気を含むと、渋みとミネラル感が強くなる。60度、渋みが大人しくなる。米の甘みに酸の辛さとミネラル感が程よく絡む。ラストに渋みが戻る。(2023.8.20)

 1800ml 3190