十旭日R4BY麹39澄酒生

[十旭日]

十旭日R4BY麹39澄酒生
 旭日酒造 島根県

●濃厚なエキス、甘みだが捌けは良い。滋養に良さげ。
雄町(まめ農園/等外米含む)70%、7号酵母Alc.17%、日本酒度-22、酸度2.2、アミノ酸度2.6、麹歩合39%、汲み水歩合93% ※限定品※

 エキス分の多そうな淡い山吹色。熟したバナナに米麹の香りが混ざり、バナナチップスの様。トロリとした濃厚な米麹の甘みがあるが、酸味が絡む為べたつかず、酸は切れをつくる。甘さより、エキス分の多さや滋養によさそうな雰囲気が印象的。空気を含むと、バナナ風味と米麹味が現れる。
(お燗) 40度、甘さは濃くなるがそれ以上に酸や酸味が強くなる。空気を含むと、米麹の味がわかる。50度、甘酸っぱい感じになり、米麹の淡い味が厚みを加える。少し炭酸ガスを感じる。60度、酸味と酸が支える甘みが、濃厚になり際立つ。炭酸ガスのチリチリ感がある。(2023.3.9)

 1800ml 3850