[神亀]
●60度越えで旨み、酸、甘み、辛さのバランスが良い
阿波山田錦60%、9号酵母、Alc.15.5%、純米酒ファンドバージョン
いぶりがっこ、カマンベールチーズの表面、白菜の芯、昆布出汁などを連想する香り。米の旨み、甘みの中に、昆布出汁、コンソメ、スモークチーズなどの味わいがとけ込んでいる。空気と混ざると酸を感じ、同時に辛さが伝わる。ラストから余韻にかけて少しの渋みと僅かな苦みがある。
(お燗) 40度、米の麹の旨みに昆布出汁風の旨みが混ざる。酸と渋みが強い。50度、酸がシャープに感じられ、昆布出汁やコンソメ風の旨みに鋭い辛さと、弱い苦味を与える。60度、甘みが強くなり、その他の旨みや酸とのバランスが良くなる。温度が下がると渋みが現われる。
1800ml 3740円