[神亀]
●50度以上または60度以上でお楽しみください。
酒造好適米(山田錦・五百万石・美山錦…)60%、9号酵母、Alc.15~16%、二火
透明。いぶりがっこ、米麹の香りに少しだけマジックインクが混ざる様な香り。米麹の旨みに包まれた米の濃い甘みに、非常に鋭角的な酸が働き、スッキリとした辛さを加える。余韻には渋みがあるが、その中にスモーキーさとスパイシーさが混ざる米の味わいもある。
(お燗) 40度、表面の酸と渋みが先ず目立つが、その奥に米麹、米の甘み、弱いいぶりがっこ風味がある。50度、酸や渋みが大人しくなり、米麹の甘みと旨み、米の甘みが滑らかに広がる。余韻には渋み。60度、舌触りがとても滑らか。米の味わい、米麹の旨みと甘みが素直に流れる。
1800ml 3520円