玉櫻H30BYモヤシチガイ純米五百万石70緑

[玉櫻]

玉櫻H30BYモヤシチガイ純米五百万石70緑
 玉櫻酒造 島根県

●辛さはあるが、優しい甘みと淡く円やかな熟成味が広がる。
五百万石(島根県産)70%、701号酵母Alc.15%、日本酒度+8.0、酸度1.7、アミノ酸度1.3、秋田今野モヤシ
※通常の純米五百万石70は樋口モヤシです。秋田今野モヤシはH30BY~R2BY夏純米で使用されました。

 若干深めのクラフト色っぽい山吹色。薄く八朔の中果皮、バナナ、昆布出汁を連想する香り。酸味が絡むが、円やかさのある極淡い熟成味とその甘みが広がる。空気を含むと、大人しい渋みと酸のキリッとした辛さが現れ、引き締める。杯が重なると、辛さも熟成味とその甘みも渋みもはっきりする。
(お燗) 40度、酸味が甘みを引き立てる。酸と渋みが甘みと同レベルの辛さを加える。余韻に渋み。50度、渋みは大人しくなる。酸味の混ざる甘みと酸の辛さはバランスをとる。余韻で渋みが戻る。60度、酸味の絡む甘みは、酸の角が取れることで丸みを帯び、伸びやかになる。ラストは渋みが戻る。(2023.10.11)

 1800ml 2970