天穏R3BY生もと純米改良雄町70%一火

[天穏]

天穏R3BY生もと純米改良雄町70%一火
 板倉酒造 島根県

●仄かな乳酸感・米麹の甘み・爽快感。
改良雄町(奥出雲産)70%、酵母無添加Alc.14.7%、日本酒度+5.0、酸度1.9、アミノ酸度1.3、一火、瓶貯、三日麹

 爽快感のある加糖ヨーグルトと老ね麹の香りが混在。米麹の甘みが伸びる中、爽やかな酸味と、若干鋭角的な酸が切れの良さを与える。最後を微かな渋みが引き締める。杯が重なると、数値以上の辛さを感じるのは切れの良さからだろう。余韻で酸味と渋みが絡む。
(お燗) 40度、米麹の甘みの表面に渋みと酸味が辛さの薄い膜をつくる感じ。50度、渋みは大人しくなる。酸味の混ざる米麹の甘さと米の旨みに、厚みを感じる。温度が下がると渋みが戻る。60度、濃くなった米麹の甘みに鋭角的な酸が辛さを加える。空気を含むと酸味が甘みに絡む。

 1800ml 3245