天穏R4BY純米白ラベル①

[天穏]

天穏R4BY純米白ラベル①
 板倉酒造 島根県

●米の甘みを渋みと酸が消していく。
五百万石(奥出雲産)・つや姫島根県産)60%、6号酵母+9号酵母Alc.14.5%、日本酒度+6.0、酸度1.7、アミノ酸度1.0、一火、瓶貯蔵

 若干過熟気味のメロンの香りや小梅キャンディーの様な香り。酸味が絡む、とけた米のややくどい甘みがあり、空気を含むと渋みと弱い辛さが現れる。アルコール度数の低さもはっきり感じる程、味のインパクトは薄い。余韻には渋みとうっすら甘さが残る。
(お燗) 40度、酸味を含む甘みがふくらみかけるが、渋みと酸の辛さが取り囲み抑える。50度、酸味と混ざる米の甘みが広がるが、渋みと酸の辛さが打ち消していく。60度、酸味の混ざる米の甘みと米麹の味が濃厚になる。後半、渋みと酸が強くなる。(2023.1.11)

 1800ml 2750