天穏R2BY生もと純米改良雄町70%一火濾過版

[天穏]

天穏R2BY生もと純米改良雄町70%一火濾過版
 板倉酒造 島根県

●熟成による成長は望み薄だが、スッキリした生もと。常温と60度がおすすめ。
改良雄町(奥出雲産)70%、酵母無添加Alc.15.0%、日本酒度+5.0、酸度1.9、アミノ酸度1.4
◆瓶詰待ちのお酒に蛋白混濁が出てしまったため、SF濾過により除去しました。

 少し老ねた印象の大人しい米麹の香りに、僅かに生クリームが絡む様な香り。スッキリ感のある米麹の甘みが酸に支えられて広がる。空気と混ざると、酸味も現れ甘みに絡む。杯が進むと辛さもはっきり感じるようになる。余韻には渋みがあるが、引き締め効果もある。
(お燗) 40度、米麹の濃くなった甘みに、酸の辛さと渋みが絡む。渋みが強く若干バランスが悪い。50度、濃くなった甘みに酸味が絡み、甘酸っぱさが現れる。渋みがあり、引き締める。ふくらみは少ない。60度、酸味の融合した滑らかな米麹の甘みが広がる。辛さもバランス良く存在する。

 1800ml 3245