[月の井]
月の井R2BY夏純米
月の井酒造 茨城県
●冷やすか、60度以上のお燗で。
出羽燦々(山形県産)65%、601号酵母、Alc.16%、日本酒度+20.9、酸度2.2、アミノ酸度2.4、一火、石川達也杜氏
米糠っぽい香りと、老ね麹の様な香りがする。キレイな米の味の核はあるのだが、周りに薄い茹で筍とか米の研ぎ汁の様な味がある。渋みは殆ど無く、滑りは良い。余韻には核となっている米の味や淡い甘みが感じられる。
(お燗) 40度、筍を茹でているようなときの香り。空気と混ざると、米の味わいや甘みが現れる。50度、薄く茹で筍風の味はあるが、空気と混ぜると米の旨みや甘みが現れる。60度、わずかに生酒っぽい味が現れるが、切れの良い米の旨みや甘みもある。
1800ml 3170円