月の井R4BY純米一番搾り「樽酒」出羽燦々65%

[月の井]

月の井R4BY純米一番搾り「樽酒」出羽燦々65%
 月の井酒造 茨城県

●樽風味が出しゃばらない。常温>60度燗。
出羽燦々山形県産)65%、601号酵母Alc.16%、日本酒度+3.7、酸度2.8、石川達也杜氏 ※限定品※

 淡いレモンイエロー。上品な杉の香りと、蒸米、レモンキャンディを連想する香り。仄かにレモンキャンディー風味のある米のとけた甘みに、杉の風味が微かに混ざる。特に辛い訳では無いが、酸が切れを与え食欲も誘う。杉の風味は脇役となり、主役の米の旨みを引き立てる。
(お燗) 40度、生っぽい香りと酸の辛さが強くなる。薄い生熟っぽい味に、渋みとシャープな酸が絡む。50度、生熟っぽい香り。米の旨みと甘みに酸がとけ込み円やかにふくらむ。杉風味は仄かに流れる。60度、生熟風の香り。生熟っぽい味を酸がシャープに引き締める。ラストの渋みが更に引き締める。(2023.2.22)

 1800ml 3060