[神亀]
●べったら漬を連想
山田錦60%、9号酵母、Alc.15~15.9%、日本酒度-1~-3
米麹と白菜の芯の香りや、黒糖の薄い香りが混ざる。凝縮した米の甘み、米麹の旨みに酸味が絡み、ちょうどご飯と酸味の効いたべったら漬を食べているような感じ。甘みのある米麹の味と、漬物の様な酸味が長く残る。
(お燗) 40度、甘みがはっきりするが、酸により鋭角的に切れて、辛さも感じる。50度、べったら漬の様な、米の甘みと米麹の旨みは酸により輪郭がはっきりする。60度、芳ばしさのある米麹の旨みと米の甘みがシャープな酸と共に感じられる。後半はべったら漬風味になる。
1800ml 3357円 720ml 1679円