[日置桜]
日置桜H30BY青冴え生もと純米鳥系105号
山根酒造場 鳥取県
●緻密な麹の旨みと酸味の融合
鳥系105号(数馬豊氏栽培)65%、7号酵母、Alc.15%、日本酒度+10.0、酸度2.3、アミノ酸度1.3
薄い煎茶色。米麹の香りに、少しバナナの香りが混ざる。米麹由来と思われる緻密で濃厚な甘みがベースにあり、そこに酸っぱさのある酸味が加わり躍動感を与えている。酸はバランスのとれた辛さを加える。H30BYの火入にしては渋みが少なめ。
(お燗) 40度、甘みは弱くなる。酸っぱさのある酸味と厚みのある米の旨みが融合している。50度、酸味と融合した米の旨みは濃厚になる。辛さもやや強めに感じられ、甘みとのバランスをとる。60度、厚みのある甘酸っぱさに、少し渋みが絡み、酸と共に辛口を認識させる。
1800ml 3190円