梅津・良熟梅酒 野花「おり」2013年

[梅津]

梅津・良熟梅酒 野花「おり」2013年 限定品
 梅津酒造 鳥取県

●薄くしても、ずっと梅果肉味
清酒(阿波山田錦60%生もと純米)、梅(鳥取県産野花豊後)、甜菜糖(北海道)、Alc.12%
★一度限りの入荷・売切れ御免★

 トンカツソース+少しのケチャップの様な色。梅果肉の香りの中にきな粉の様な香りがちらり。梅果肉のトロミと、酸っぱさと甘み、果肉味が濃厚に広がった後、ほんのり日本酒の熟成味を感じる。酸味あってもマイルドなのでストレートでも滑らか。
(割水) トロミは緩和されるが、倍に薄めても味の構成が変わらないのは滓のお陰だろう。酸味はやや大人しく感じる。
(割水燗) 50%加水50度、冷やの加水より少し酸っぱさがある。冷やより軽やか。60%加水50度、果肉味は薄くなるが、甘みの無いきな粉の様な味と融合する。70%加水50度、薄いきな粉用の味と薄い果肉様の味はバランスをとっている。

 1800ml 4860円 500ml 1620