[花垣]
花垣H26BY山廃純米60
南部酒造場 福井県
●50度で冴えを感じる
国産米60%、7号系酵母、Alc.15%、日本酒度+2.0、酸度2.3、アミノ酸度1.9
山吹色。どんこ出汁や黒糖を連想する熟成香。熟成の甘みは確かに濃いのだが、酸と甘苦さ、スパイシーさがそれを強くは感じさせない。飲み込むと熟成味が、急にしぼむように収縮して行き、甘苦さと弱い渋みを残す。
(お燗) 40度、熟成味と甘みが強くなるが、酸も強くなり甘苦さや酸っぱさを加える。50度、熟成味とその甘さは、酸とのバランスがとても良くなる。まとまりの良さが光る。60度、少し熟成の甘みの方が勝つが、酸の切れもある
1800ml 3132円