鯉川特別純米黒鯉川(ブラック鯉川)その⑩

[鯉川]

鯉川特別純米鯉川(ブラック鯉川)その⑩
 鯉川酒造 山形県

●旨いが特に個性的ではない
酒造好適米山形県産)60%、山形酵母Alc.16~17%

 メロンパンの表面やカリンの香りが低く上がる。端正で切れのある米の味わいに、瑞々しさを感じる酸味と弱い渋みが絡む。落ち着きのある米の味わいは透明感があり、そこにフレッシュな酸味が波紋をつくる。夏という季節感を意識したのか?
(お燗) 40度、米の味や甘みがはっきり感じられる。弾力のある旨みの後に辛さもある。50度、米の甘みや旨みに、酸やその辛さ、弱い渋みが適度に絡む。60度、酸が融合し程良い辛さのある米の味わいと甘みは、透明感がある。

 1800ml 2700