●「昔の純米酒の味」−(マイナス)「雑味」
秋田県産米70%、701号酵母、Alc.15%、日本酒度+3.5、酸度1.7、アミノ酸度1.8
バニラの様な香りに墨汁の様な香りが混ざり込む。どことなくレギュラー神亀を
思い出すような味があるが、それよりもシャープな酸があり、米の味わいが少し不足する。
甘みは少なく、酸と後半の渋みが辛さを呼ぶ。舌触りは滑らか。
(お燗) 40度、旨みが少しだけふくらむが、渋みと酸により辛さが強くなる。
50度、余韻以外での渋みは少し大人しくなる。辛みの強いやや平板な米の酒と
いう印象。60度、少し甘みがふくらみ、辛さは若干弱まる。小さいふくらみは
渋みが収束させる。
1800ml 2500円