鷹勇H22BY生もと純米強力65%
 大谷酒造 鳥取県

●酸っぱさと熟成味のコラボ
 強力65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+6.0、酸度1.7
 金色。注いでしばらく置くと淡い熟成香が開いてくる。初めは弱い酸に支えられる薄甘い感じ
のある、えのき風味の熟成味を感じる。空気と混ざると、酸は突然はっきり主張をはじめ、熟成味
の輪郭を明確にする。少々厚みに欠けるが、酸っぱさのある酸と苦みと熟成味のコラボが楽しめる。
(お燗) 40度、酸っぱさは控えめになり、酸に縁取られた熟成味は濃くなる。50度、酸がとけ込
むことで、熟成の甘みに厚みが感じられる。渋みが味を切る。60度、少し軽く甘い感じ。余韻で
熟成味の芳ばしさがふくらむ。
 1800ml 3078