日置桜H27BY復刻ラベル純米酒
 山根酒造場 鳥取県

●熟成後は高いコストパフォーマンスを見せるだろう
山田錦55%(酒母米/麹米)・日本晴60%(掛米)、7号酵母Alc.15.5%、日本酒度+14.1、酸度1.9、アミノ酸度1.7
原料米はともに杉山信一郎氏栽培
 淡いメロンクリーム風の香り。少々薄いメロンクリーム風味の米の旨みは、透明感があり
涼しささえも感じる。そしてさりげなく酸が引き締める。まだ若く渋いが、熟成後味が乗って
きて濃さが感じられる頃、味の深みが増すだろう。
(お燗) 40度、優しいメロン風味の旨みは、酸と渋みがざらつきを呼び、わかりにくい。
50度、渋く少しざらつくが、酸の旨みがその欠点を忘れさせる。60度、渋みが大人しくなり、
酸味と少し濃くなった米の旨みのバランスが良くなる。滑りも良い。
 1800ml 2700