天穏H26BY純米吟醸改良雄町55%
 板倉酒造 島根県

●熟成後の濃厚さと弾力が待たれる
 改良雄町55%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+7.4、酸度1.7
 瓜、米麹、うっすらバナナの香りや、赤梨の香りを感じる。凝縮感と柔らかさのある
ライムやメロン風味の米の甘みがベースになっているが、多数の小粒な酸がチリチリした
刺激を与える。その後、米麹の旨みと米の味が現れる。ピュアなきれいさを感じる。
(お燗) 40度、ライムとメロン風味の米の旨みがふくらむが、酸がキリキリと絞る感じ。
50度、少し味が薄く感じられるが、前半は酸が目立たない。後半は酸と渋みが浮上。60度、
少し生っぽい味が現れる。酸はとけ込んでいる。
 1800ml 3672