鯉川H26BY純米吟醸亀治好日
 鯉川酒造 山形県

●線の太さがある
 亀の尾55%、山形901号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+6.0、酸度1.5、アミノ酸度1.0
 ツツジ洋梨、米麹の香り。一瞬だがほんのり柑橘系の酸味が混ざる、米の甘みは珍しく米
をしっかり融かした様な濃厚さがある。渋みは残るが、はっきり味があり今からでも楽しめる。
酸の太さもあるので、切れもあり、ダレることはないだろう。
(お燗) 40度、少しライム風味のある米の甘さがくっきり。渋みと酸が味を切る。渋みの後
残りは少ない。50度、濃厚な味になるも、ハネが良い。60度、酸がとけ込み、濃厚な味に肌理
の細かさが加わる。
 1800ml 3240