梅津の生もとH27BYザル漉しにごり酒「笊」玉栄60%
 梅津酒造 鳥取県

●緻密でキレが良い
 玉栄60%、酵母無添加Alc.19%、日本酒度+8.0、酸度2.8、アミノ酸度2.4
 にごり成分が多く、粘性を感じる滑らかな舌触り。茹で卵の白身と弱い硫黄っぽい香り、
微かにメロンクリームの香り。濃厚なレモンケーキの様な味と甘みは、緻密で整列した酸の
小気味良いリズムに乗って切れていく。渋み少なく、アルコール感も心地よい。
(お燗) 40度、レモンケーキ風味のにごりの味や甘みが更に濃くなるが、酸と渋みがスパッと切る。
50度、甘さが更に濃くなる。同時に酸も強く感じられ後を引かない。60度、酸がとけ込み、濃厚な
甘みが滑らかに流れる。味切れが良い。
 1800ml 3780