杉錦H26BY生もと純米「初搾り」(一回火入)
 杉井酒造 静岡県

●冷で濃厚、お燗でキリッと
 誉富士(麹)・あいちのかおり(掛)70%、701号酵母Alc.14〜15%、日本酒度+6.0、酸度1.6
 生クリームやくじの苺の飴を連想する香り。渋みはあまりなく、舌触りは滑らかだが、アルコールが高い
ような錯覚をする。苺の飴の様な風味がまず感じられ、空気と混ざると米の味が現れる。旨みの濃厚さが
あるが、酸がしっかりしており辛口。
(お燗) 40度、少し味が薄くなり、さらりとした甘酸っぱさの後、辛さが現れる。50度、甘みがはっきり
するが、キリッとした酸が引き締める。わずかな麹の味が生っぽさを表現。60度、生っぽい香り。キリッと
した甘酸っぱさをマイルドな米の旨みが支える。
 1800ml 2376