鯉川H26BY純米「別嬪」
 鯉川酒造 山形県

●冷やで苺、燗でにごりの様
 山形県産米65%、山形酵母Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度1.7、アミノ酸度1.0
 かなりトーンの低い苺シロップ様の香り。香りとは裏腹に、甘さは強くないが苺シロップ風味の米味わい
をはっきり主張する。舌触りが滑らかで、味切れも良く、蒸発するように消える。渋みは余韻で少し残る程度。
(お燗) 40度、甘みと米麹の旨みの中に、酸を感じるようになり辛さが出てくる。50度、少し生っぽい味
と濃くなった甘みに、酸が辛さを加える。若干水っぽさがある。60度、甘みが濃くなると同時に、酸味が強
くなり押しが現れる。うすにごりの様な味。
 1800ml 2106