鷹勇H25BY夏の純米酒「涼(りょう)」
 大谷酒造 鳥取県

●さらに加水して、少し冷やしてがおすすめ
 山田錦・玉栄60%、熊本KA-1酵母Alc.14〜15%、日本酒度+4.5、酸度1.7
 熟したメロンとアルコールの香りが、詰まったような印象で上がる。濃い甘みがあったと思われるが、
加水と少し酸っぱさのある酸のお陰で適度に薄まり、爽快さを表わしている。若干冷やした方が爽快さ
が高まる。また、さらに加水すると、より滑らかになる。
(お燗) 40度、甘みに、渋味を伴う酸が絡む。若干水っぽさが現れる。50度、米の甘さと、弱い苦み
を持つ柑橘果汁の混ざった様な味になる。60度、酸が出しゃばらず、米の甘み、旨みがふくらむ。後半
は渋い。
 1800ml 2700