羽前白梅H16BY純米大吟醸「Decade」
 羽根田酒造 山形県

●60度は絶品
 出羽の里40%、山形酵母Alc.16%、15℃瓶貯蔵、一回火入、酸度1.3(10年前)、アミノ酸度1.0(10年前)
 メロン、洋梨吟醸香が穏やか。熟成香は感じない。アタックは滑らかに吟味が広がるが、
空気と混ぜた途端、淡くて上品な熟成の味わいが顔を出す。明らかに熟成味なのに全く濃くなく、
米の旨みに親和している。但し、いきなり喉の方へ流すと、吟味と熟成味の感じる順番は逆になる。
(お燗) 40度、熟成香が少し。練れた熟成の味が吟味のすぐ後に軽やかに広がる。50度、
淡い熟成味。酸がキリッとして辛口になる。少し渋みがある。60度、甘みと酸、熟成味の
バランスが良くとても滑らかで染み入る。
 1800ml 8640