梅津の生もとH24BY山田錦60%火入原酒
 梅津酒造 鳥取県

●60度で本領発揮
 山田錦(田中農場産)60%、酵母無添加Alc.20.4%、日本酒度+14.0、酸度3.1、アミノ酸度1.4
 沢庵古漬、乳酸飲料の香り。トロリとした濃い米の融けた甘みと乳酸系の味は、醤油飴のような味を
つくりだす。酸っぱさのある酸が刺激とキレを与えている。余韻は渋く、しばらくすると昆布の佃煮を
連想する旨みを感じる。
(お燗) 40度、乳酸系の味が絡んだ醤油飴っぽい味が濃くなる。後半は渋い。50度、酸味が引き締ま
った乳酸系の味と、醤油飴の様な味はまとまりをみせる。厚みがある。60度、酸味のとけ込んだ柑橘系
の味わいと、乳酸系の味が混ざりあう。渋みは切れを与える。
 1800ml 3497