梅津の生もとH27BY日置さん家の山田錦98.5%

[梅津]

梅津の生もとH27BY日置さん家の山田錦98.5%
 梅津酒造 鳥取県

●糠漬けや古漬け沢庵を連想
無農薬無施肥山田錦(エイチアグリ産)麹米98.5%・掛米96%、酵母無添加Alc.19.7%

 濃い山吹色は古酒の様。古漬沢庵の香りそのもの。ほんのり沢庵の味もあるが、米というか、もみ殻も含めてのエキス感が感じられる味で、酸もはっきりとその旨味を表現している。非常に高い酸味と旨みはあるが、甘さは少ない。
(お燗) 40度、米の味より糠漬け風の味や穀類を感じる味が目立つ。強い酸味も目立つ。50度、古漬沢庵、糠漬と白ご飯を食べたような味に、強い酸が加わる。60度、強い酸味の中に穀類の甘さを感じる。周りを渋みと辛さが取り囲む。糠漬や古漬け風味。

 1800ml 5060