扶桑鶴H24BY純米火入にごり酒
 桑原酒場 島根県

●多めのにごりが滑らか
 五百万石・ハナエチゼン70%、7号酵母Alc.17.5%、日本酒度+6.5、酸度2.6
 にごり成分が多めでドロッとしている。茹で卵の白身とヨーグルトの混ざった様な香りが、メロン系の香りを
覆っている。クリームソーダを連想するような味や甘みが肌理の細かなにごり成分の味と絡み合う。酸味の後に
渋みも現れて味も舌触りも引き締める。次第に甘みがなくなり、旨みと酸、そして渋みが印象に残る。
(お燗) 40度、柔らかな白玉団子のような味わいの中に、ミルクキャンディーのような甘みがちらっと見える。
全体は酸がキリリと効いている。50度、酸に丸みが出て、ミルキーな甘みが柔らかく広がる。温度が下がると渋い。
60度、酸に引き立てられた甘みがはっきりする。旨みに透明感がある。
 1800ml 2205