鯉川H24BY純米吟醸出羽燦々50%
  鯉川酒造 山形県

●細身で筋肉質
出羽燦々50%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+4.0、酸度1.3、アミノ酸度0.7
 派手ではないが白桃に酸の高いリンゴが混ざった様な香り。ふわりとした米の旨味の中に、軽やかな吟味があり、
微かなフルーティさと甘みを与えている。一方で、酸は鋭さを持ち、一本筋を通している。また、点在する酸と渋み
は躍動感をつくり出している。数値よりも辛さがあり、細身だが、力強さがある。
(お燗) 40度、渋みと酸がやや浮いてしまうが、軽やかな吟味はふくらんでいる。50度、渋さが大人しくなる。
味わいには濃さが現れる。酸がまだ目立ち気味。60度、若干米の味が薄くなるが、酸と旨みのバランスは良くなる。
 1800ml 2650