梅津の生もとH23BY山田錦60%火入原酒
  梅津酒造 鳥取県

●甘みと昆布出汁風味が調和する
山田錦(田中農場産)60%、酵母無添加Alc.19.9%、日本酒度+9.0、酸度2.8
 わずかに鶯色の混ざる黄色。低い香り、レモネードの奥に昆布出汁や醤油も感じる。乳酸菌飲料の様な甘みと味わい
を持つが、ベースには辛さを伴う酸の効いた昆布出汁スープの様な味がある。渋みは少しあるが、雑味は無く、透明感
がある。原酒だが、比較的軽快な印象。
(お燗) 40度、渋みが強くなるが、柚餅子の様な味や昆布出汁の様な味と酸との絡みが面白い。50度、渋みが大人
しくなり、甘みに酸がとけ込んでいる。厚みが出る。60度、濃い甘みのある昆布出汁様の味わいを程よい酸が引き締める。
(割水燗) 50度、渋み少なく、甘みと旨みのバランスがとれ、伸びが良い。
 1800ml 3400