鯉川H24BY特別純米「黒鯉川(ブラックコイカワ)その?」
 鯉川酒造 山形県

●米の良さを感じる
 酒造好適米60%、山形9号系酵母Alc.16〜17%、その他のスペックは秘密だそうです。6月入荷版の再入荷
 赤梨の香り。奥にほんのり生クリームも感じる香り。梨果汁の様な味わいの後、酸によって厚みの増した米の甘みが現れる。散りばめられたような渋みと酸は、スパイスのように辛さを加える。しっかりメーターを切ったとみえて、押しのある甘みも後に残らない。若過ぎはしないが、余韻に少し渋みが残る。
(お燗) 40度、甘み、旨味がよりふくらむが、酸と渋みが待ったをかける。50度、米の滋味を感じる。そこへ酸が絡み、辛さを感じた後に厚みのある甘みが現れる。60度、濃い味わい。甘みと辛みが拮抗しながら味わい深さを表現する。
 1800ml 2520