天穏H22BY純米吟醸改良雄町60%
  板倉酒造 島根県

●トロミと味の濃さ。お燗で辛口。
 改良雄町60%、701号酵母Alc.15〜16%、日本酒度-0.5、酸度2.1
 二十世紀梨の香りの奥から、ミルクチョコレートのような香りが湧き上がる。アルコール度数は高いのかと思える程トロミがある。無濾過生原酒のような味の濃さと、甘みを感じる。フルーティな甘みというより、米の融けた甘み。舌の両サイドでは穀物としての旨みが感じられる。味は濃いがもたつくことはない。余韻で昆布出汁のの旨みを感じる。
(お燗) 40度、トロリとした甘みと昆布出汁様の旨みの後から、酸味とアルコール感が追いかける。50度、甘さと酸味が同時に感じられ、辛口に切れた後、米と昆布出汁の旨みが広がる。60度、甘みは大人しくなり、旨みと酸味がうまくバランスをとる。キリッと辛口。
 1800ml 3150