鯉川H23BY純米吟醸亀治好日(かめじこうじつ
  鯉川酒造 山形県

●適度な濃さと酸味は量を誘う
 亀の尾55%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度1.6、アミノ酸度0.9
 穏やか香りでリンゴの蜜の部分にうっすらパウダシュガーがかかっているような香り。リンゴの甘みのある果肉の味わいに、柔らかな米の味わいが加わる。控えめな酸味だが、十分に味を引き締めている。まだ爽やかさ中心の若い酒ではあるが(2013.1月現在)、上顎の両サイドで熟成の片鱗を感じることができる。渋みは余韻で若干感じる程度。適度な濃さで、飲み疲れしない。
(お燗) 40度、甘さが濃くなると同時にフレッシュ感のある酸が活躍する。根底の米の旨味が伸びやか。50度、米の柔らかな旨みと、甘みが弾力を持ってふくらむ。酸と渋みが味を切る。60度、ほんのり柑橘系の酸味が現れ、米の旨味や甘みと共に食欲を呼び覚ます。
 1800ml 3150