玉櫻H23BY生もと純米改良雄町70%
 玉櫻酒造 島根県

●燗で硬さが融けるようにほぐれる
 改良雄町70%、酵母無添加Alc.15〜16%、日本酒度+10.5、酸度2.1、アミノ酸度1.6、無濾過
 低い昆布出汁の香りを微かな洋ナシの香りがコーティングしている。改良雄町にしては
やや硬めで大人しい味だが、空気と混ざるとほのかな甘みと元気な酸が飛び出してくる。
米エキス的味もあるが、若干水分の多さみたいなものを感じる。さりげない味は食を引き立ててくれる。
(お燗) 40度、酸の背筋は通っているが、硬さがほぐれ甘みがわかる。余韻で米の味が広がる。
50度、香りには酸を強く感じるが、味わいでは旨みとの調和を感じる。60度、少し濃くなった旨み、
甘みに応じて酸や渋みも強くなる。燗冷ましが柔らかい。
 1800ml 3024